google-site-verification: googled93a9cab977745d2.html TUGAS SEKOLAH FUN: MAKALAH PENELITIAN MANFAAT MASKER PUTIH TELUR

Search This Blog

Monday, 8 August 2016

MAKALAH PENELITIAN MANFAAT MASKER PUTIH TELUR

ok yang ini kk dayu update tentang makalah penelitian masker putih telur lengkap dengan variabel penelitian, populasi dan lain - lain makalah lengkap ini biasanya digunakan untuk melakukan penelitian secara berkala dan makalah ini dibuat oleh siswi SMK ...semoga bermanfaat

MAKALAH PENELITIAN MANFAAT MASKER PUTIH TELUR 
BAB I
PENDAHULUAN

1.1.Latar belakang
Pasti semua wanita ingin memiliki kulit mulus halus, kencang dan terawat karena kulit yang mulus, halus, kencang dan terawat menambah kepercayaan dari pada pemiliknya dengan kulit yang terawatt akan menambah keremajaan kulit tersebut.
Kenyataanya tidak semua orang memiliki kulit yang mulus, halus, kencang dan terrawat. Hal ini disebabkan oleh factor biologis, sosial dan cuaca untuk merwatnya padahal dengan merawat kulit kita bisa memproteksi diri dari penyakit dan menambah kepercayaan diri. Karena kulit merupakan sentuhan pertama dengan objek yang lainnya.
Untuk memiliki kulit tersebut kadang kita melakukan banyak hal seperti operasi plastic, membeli kosmetik dari luar negeri, membeli produk kecantikan kulit yang terbuat dari emas, berlian mutiara yang tentu harganya relative mahal. Dan produk tersebut belum tentu cocok untuk kulit kita. Efek samping tidak cocoknya produk tersebut untuk kulit kita adalah menyebabkan terkelupasnya kulit ari, kankaer kulit hingga kemandulan. Oleh karena itu dalam makalah ini saya menawarkan solusi untuk mendapatkan kulit halus, mulus, kencang dan terawatt dengan cara alami dan tentunya murah dan aman.

1.2.Perumusan Masalah
Berdasarkan uraian pada latar belakang maka dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut :
1.2.1.      Bagaimanakah proses pembuatan masker putih telur dan madu ?
1.2.2.      Bagaimanakah pengaruh dari penggunaan masker putih telur dan madu untuk kesehatan kulit ?

1.3.Tujuan penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan:
1.3.1.      Untuk mengetahui proses pembuatan masker putih telur dan madu
1.3.2.      Pengaruh masker putih telur dan madu untuk kesehatan kulit

1.4.Manfaat Penelitian
1.4.1.      Manfaat Teoritis
Dengan adanya penulisan karya tulis ilmiah ini, dapat memberikan pengalaman serta pengetahuan bagi penulis tentang pembuatan masker putih telur dan madu, manfaatnya bagi kesehatan kulit.
1.4.2.      Manfaat Praktis
Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang pembuatan masker putih telur dan madu, manfaatnya bagi kesehatan kulit. Sehingga masyarakat bisa memanfaatkan putih telur yang dianggap hanya bahan makanan saja menjadi lebih bermanfaat.



















BAB II
KAJIAN TEORI

2.1.Putih Telur
A.    Kandungan Putih Telur
Kandungan putih telur yang terbesar adalah protein. Dalam telur terdapat dua macam yaitu kuning telur dan putih telur. Kandungan dalam keduanya sebenarnya tidak jauh berbeda, namun ada beberapa hal yang ada dalam kuning telur namun tidak terdapat dalam putih telur. Beberapa hal yang membedakan antara kuning telur dan putih telur tersebut adalah, dalam kuning telur kaya akan kolesterol, lemak, dan karbohidrat. Hal ini lah yang membuat putih telur baik bagi otot karena kandungan lemak dan kolesterolnya tidak ada sedangkan kandungan proteinnya sangat tinggi. Putih telur juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Berdasarkan hal tersebut maka di bawah ini akan di bahas mengenai hal-hal yang terkandung dalam telur dan putih telur.
Dalam telur terkandung berbagai macam zat gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Vitamin A, B, D, E, zinc, serta fosfor terkandung dalam telur. Lemak yang terkandung dalam telur tidak sebesar yang ada dalam jenis protein hewani lainnya seperti daging ayam, sapi, bebek, dll. Hal ini membuat telur baik bagi seseorang yang membutuhkan protein tinggi tetapi harus rendah lemak. Selain itu harga telur yang relatif murah menjadikan telur sebagai sumber protein yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Umumnya anak-anak lebih suka putih telur dibanding kuning telur karena cita rasanya. Namun, bagi para orangtua tidak perlu khawatir karena kandungan putih telur juga memberikan banyak manfaat.

B.     Manfaat dari Putih Telur
1.      Putih Telur adalah Sumber Protein Alami
Dalam putih telur terkandung beberapa jenis protein, di antaranya fosfor, kalsium, zink dan pottasium. Protein alami dalam putih telur juga baik dalam menghasilkan asam amino untuk pembentukan otot.
2.      Putih Telur Tidak Mengandung Kolesterol
Dalam putih telur tidak terkandung lemak, kolesterol, lemak trans dan karbohidrat. Sehingga putih telur bisa di konsumsi untuk membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam asupan kita.
3.      Protein Putih Telur Mudah di Serap Tubuh
Protein alami dalam putih telur ternyata lebih mudah di serap oleh tubuh di banding makanan lain seperti daging ataupun minuman berprotein. Hal ini membuat protein dapat d serap sepenuhnya dalam tubuh tanpa harus banyak protein yang terbuang.
4.      Putih Telur Bisa Mengurangi Berat Badan
Berdasar penelitian di Pennington Biomedical Research Centre membuktikan , mereka yang mengkonsumsi 2 putih telur setiap pagi berat badannya berkurang sekitar 65% dan merasa lebih berenergi di banding yang hanya mengkonsumsi roti biasa.
5.      Putih Telur Bisa Mencerahkan Kulit
Protein dalam putih telur mampu membantu melembabkan kulit wajah dan mampu mempercepat proses regenerasi pada kulit wajah. Caranya dengan mengoleskan putih telur ke seluruh bagian wajah secara merata dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit basuh dengan air hangat.
Berikut kandungan putih telur beserta fungsinya:
Ø  Meningkatkan konsentrasi. Telur dikemas dengan 14 nutrisi penting plus satu telur besar mengandung hanya 5 gram lemak dan hanya 70 kalori.
Ø  Merangsang perkembangan otak. Kolin, suatu zat yang ditemukan di kuning telur, merangsang perkembangan otak dan fungsi.
Ø  Menjaga kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin merupakan antioksidan yang ditemukan dalam kuning telur dan dipercaya dapat membantu melindungi mata terhadap kerusakan akibat radiasi ultraviolet dari matahari.
Ø  Sebagai sumber energy. Protein adalah nutrisi yang paling mengisi. Ini membantu mengontrol tingkat di mana makanan energi (kalori) diserap oleh tubuh Anda.Sebuah telur besar mengandung 6 gram protein kualitas tertinggi yang ditemukan dalam makanan.
Ø  Multivitamin. Dengan 70 kalori dan dikemas dengan 14 nutrisi penting. Nilai gizi telur samadengan mengambil pil multivitamin.
Ø  Serbaguna, diolah menjadi berbagai macam makanan.
Ø  Cepat untuk di masak, praktis dan mudah.
Ø  Terjangkau, ekonomis apalagi jika dilihat dari segi nutrisinya.
Untuk menanggulangi masalah alergi, bisul, gatal, dsb maka kita harus mengendalikan porsi dari setiap konsumsi telur. Adapun manfaat putih telur secara khusus memiliki nilai plus tersendiri

2.2.Madu
  1. Komposisi dan Kandungan Madu
Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor dan kalium. Vitamin-vitamin yang ada dalam madu adalah thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asam folat, dan vitamin K.
Sedang enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase, dan lipase. Enzim diastase adalah enzim yang mengubah karbohidrat komplek (polisakarida) menjadi karbohidrat sederhana (monosakarida). Enzim invertase adalah enzim yang memecah molekul sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Enzim oksidase adalah enzim yang membantu oksidasi glukosa menjadi peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidase metabolisme. Semua zat tersebut berguna untuk proses metabolisme tubuh.
Nilai kalori madu sangat besar 3.280 kal/kg. Nilai kalori 1 kg madu setara dengan 50 butir telur ayam, 5,7 ltr susu, 25 buah pisang, 40 buah jeruk, 4 kg kentang, dan 1,68 kg daging. Madu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan rendah lemak. Kandungan gula dalam madu mencapai 80% dan dari gula tersebut 85% berupa fruktosa dan glukosa.
Asam utama dalam madu adalah asam glutamat. Sementara itu asam organik yang terdapat dalam madu adalam asam asetat, asam butirat, format, suksinat, glikolat, malat, proglutamat, sitrat, dan piruvat.
Tabel 1 : Komposisi kimia madu per 100 gram :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHmye09N9AFsfaMY55tGfZhJ_oqF7SxHhrBkwduO25dgMHCIlgMJkmdbIoqaOET9316r-Pcce5RRTPF1tlOCAcSxuUu96AZMFbItu4dz3535U_zQ47YPBZJmrtpKj88su7noGBPxcZEzk/s1600/Komposisi.jpg
Standar kadar air madu Glory berkisar 17,42 s/d 19% (artinya dalam tiap 1 cc madu yang mengandung air 17,4 %, berat airnya 1,42 gr).
Kadar air berasal dari nektar bunga (tidak dicampur air). Konsentrasi kadar air tersebut, menjadikan Madu glory tidak seragam kekentalannya, namun demikian mutu dan kwalitas madu tetap dijamin/garansi, dengan jaminan kemurnian 2 X uang kembali, artinya kalau madu glory tidak asli dan murni (ada campuran bahan kimia) dengan hasil uji klinis uang yang sudah dibayarkan ke glory dikembalikan dua kali.
Selain sumber nectar, zat gizi/nutrisi yang ada didalam madu juga ditentukan oleh kadar air yang terkandung di dalam madu. Semakin tinggi kadar airnya nutrisi didalam semakin berkurang. Madu yang baik menurut standar mutu nasional kadar airnya sekitar 17% s/d 22%.
Gula alami yang terdapat di dalam madu (disebut GULA INVERT , berasal dari nektar bunga. Memiliki konsentrasi gula yang sangat tinggi yaitu fruktosa dan glukosa. Gula dalam madu dapat segera berasimilasi dengan darah dalam tubuh.

  1. Manfaat Dari Madu
  1. Memiliki susunan kimia yang sangat sederhana
  2. Segera berasimilasi dengan darah
  3. Segera menghasilkan energi tanpa melalui proses pencernaan.
  4. Selain itu, madu juga mengandung senyawa aktif yang disebut ENZIM DIASTASE , sangat bermanfaat untuk :
  5. Mencegah dan; menetralisir bakteri merugikan yang terdapat di dalam tubuh manusia, menjadikan tubuh kebal dari berbagai penyakit.
  6. Mencegah dan menetralisir bakteri merugikan yang masuk kedalam madu serta memperkaya kandungan madu, menjadikan madu semakin lama disimpan kwalitasnya semakin baik, tidak ada batas kadaluwarsa. Namun beberapa regulasi tetap mengharuskan pencantuman batas kadaluwarsa.
Berdasarkan penelitian, madu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bahkan secara umum, konsumsi madu bagi penderita diabetes sangat bermanfaat untuk penjagaan kesehatannya dan membantu kinerja semua sistem organ dalam tubuh.
Manfaat dan khasiat madu bagi kesehatan dan proses penyembuhan:  
Ø  Madu telah terbukti dapat mengobati batuk persisten dan sakit tenggorokan.
Ø  Madu telah diketahui memiliki sifat anti bakteri, dan akan sangat baik jika dikonsumsi dengan air.
Ø  Madu membantu membersihkan darah dan memiliki efek positif pada pengaturan sirkulasi darah.
Ø  Memiliki sifat antiseptik , madu baik untuk mengobati luka bakar, luka bedah yang terinfeksi dan borok .
Ø  Madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif dan membantu kerja ginjal dan usus.
Ø  Madu dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak
Ø  Madu mengurangi produksi asam di mulut dan dengan demikian madu sangat baik untuk menjaga kesehatan mulut .
Ø  Madu memilki kandungan kalori yang lebih rendah jika dibandingan gula, dan memiliki kandungan lemak yang sangat rendah, oleh sebab itu madu sangat cocok  bagi orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan.
Ø  Madu dapat membantu proses penyembuhan lebih cepat, dan membantu dalam pemulihan pasca sakit.
Ø  Madu dapat memabntu mengobati berbagai macam alergi.
Ø  Dengan mengkonsumsi  1 sendok makan madu , dicampur dengan air dan setengah lemon kemudian ditambah dengan segelas air panas di pagi hari membantu mengurangi sakit perut.
Ø  Madu dapat menghilangkan komedo, dengan mencampurnya dengan wardah atau lulur, madu juga dapat membantu dalam meremajakan kulit dan juga membantu mengurangi munculnya keriput .
Ø  Konsumsi madu dipercaya mampu mencegah diare dan masalah perut lainnya.
Ø  Madu memiliki efek yang baik pada sistem pencernaan dan membantu memberikan bantuan dari sembelit.

2.3.Hipotesis Penelitian
Rumusan masalahnya apakah pengaruh penggunaan masker putih telur dan madu pada kulit ?
Ho : tidak ada perbedaan dari penggunaan masker putih telur dan madu pada kulit
Ha : ada perbedaan dari penggunaan masker putih telur dan madu pada kulit














BAB III
METODE PENELITIAN

3.1. Jenis Penelitian
            Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yaitu kegiatan yang menghasilkan hasil yang sempurna. Untuk memecahkan masalah – masalah actual.
Dalam hal ini kegiatan pengembangan ditekankan pada pemanfaatan teori – teori , konsep – konsep, prinsip – prinsip, atau temuan – temuan penelitian untuk memecahkan masalah.

3.2. Populasi dan Sampel
Populasi           : 10 gr putih telur dan 1 sendok makan madu
Sampel            : putih telur yang masih bagus dan madu dengan kualitas yang baik

3.3. Variabel Penelitian
3.4. Definisi Operasional Variabel
Oprasional variable adalah penjelasan bagaimana variable tersebut diukur. Contoh operasional variable , sebagai berikut :
a)      Variable bebas             : Tangan A dan tangan B
Operasional Variabel   : tingkat keputihan dan keremajaan kulit diukur dengan kamera
b)      Variabel terikat           : penambahan tingkat keputihan dan keremajaan kulit
Operasional Variabel   : penambahan tingkat keputihan dan keremajaan kulit
                                      berlangsung setiap hari.

3.5. Rancangan Penelitian
            Rancangan penelitian menggambarkan bagaimana hubungan anatar variable bebas dan variable terikat dalam penelitian.
Kelompok 1 ð Tangan A di pakaikan masker putih telur dan madu
Kelompok 2 ð Tangan B tidak di pakaikan masker putih telur dan madu
Keterangan  ð Tangan A dan tangan B dibersihkan dengan air setiap hari

3.6. Lokasi dan Waktu Penelitian
Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 07 November – 14 November 2015. Bertempat di Gria Timbul, banjar Brahmana, desa Sibetan.

3.7. Tehnik Pengumpulan Data
            Metode pengumpulan data yang kami pakai adalah : Metode observasi langsung atau pengamatan langsung juga tehnik pengumpulan data dari internet. Sebagai referensi untuk menyelesaikan dan melengkapi laopran penelitian ini.

3.8. Instrumen Penelitian yang digunakan
Ë Putih telur
Ë Madu
Ë Sendok
Ë Mangkok
Cara membuat :
            Campur putih telur dan madu di dalam mangkok, lalu kocok sampai tercampur rata dan oleskan ke tangan.

3.9. Pengolahan dan Analisis Data
TANGAN YANG DIBERI MASKER
KEADAAN TINGKAT KEPUTIHAN DAN KEREMAJAAN KULIT
HARI KE
TANGAN A
Kulit Terasa Kencang
1
Kulit Terasa Kencang Dan Lebih Putih
2
Kulit Lebih Halus, Kencang Dan Semakin Putih
3
Kulit Halus, Kencang Dan Putih
4
Kulit Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
5
Kulit Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
6
Kulit Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
7
TANGAN YANG TIDAK DIBERI MASKER
KEADAAN TINGKAT KEPUTIHAN DAN KEREMAJAAN KULIT
HARI KE
TANGAN B
Tidak ada perubahan
1
Tidak ada perubahan
2
Tidak ada perubahan
3
Tidak ada perubahan
4
Tidak ada perubahan
5
Tidak ada perubahan
6

Tidak ada perubahan
7

Pembahasan :
Dari data diatas dapat dianalisis bahwa tangan A yang selama 7 hari dipakaiakan masker putih telur setiap hari mengalami peningkatan yaitu kulit lebih halus, kencang, putih dan terlihat lebih bersih. Itu disebabkan oleh kandungan protein putih telur yang menyebabkan lebih cepatnya regenarasi pada kulit tangan sebelah kanan. Kandungan madu yang memiliki kandungan gula yang sangat tinggi sehingga lebih mudah masuk kedalam darah yang menyebabkan kulit tangan menjadi kencang dan merawat keremajaannya.
Sedangkan tangan B yang tidak menggunakan masker putih telur dan madu selama 7 hari tidak menunjukkan perubahan apapun








DAFTAR PUSTAKA


2 comments:

  1. Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang Manfaat Putih Telur Untuk wajah berikut artikel yang terkait tersebut di MANFAAT MASKER PUTIH TELUR DAN JERUK NIPIS UNTUK WAJAH

    NB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya ini bukan spam saya ketik sendiri komentarnya, kita saling membantu saja...kalau tidak ada dirugiakan apa salahnya saling membantu, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf lama saya tidak aktif .. dan banyak banyak terima kasih juga sudah mengunjungi blog saya yang banyak kekurangannya

      Delete