ok yang ini kk dayu update tentang makalah penelitian masker putih telur lengkap dengan variabel penelitian, populasi dan lain - lain makalah lengkap ini biasanya digunakan untuk melakukan penelitian secara berkala dan makalah ini dibuat oleh siswi SMK ...semoga bermanfaat
MAKALAH PENELITIAN MANFAAT MASKER PUTIH TELUR
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.Latar
belakang
Pasti semua wanita
ingin memiliki kulit mulus halus, kencang dan terawat karena kulit yang mulus,
halus, kencang dan terawat menambah kepercayaan dari pada pemiliknya dengan
kulit yang terawatt akan menambah keremajaan kulit tersebut.
Kenyataanya tidak semua
orang memiliki kulit yang mulus, halus, kencang dan terrawat. Hal ini
disebabkan oleh factor biologis, sosial dan cuaca untuk merwatnya padahal
dengan merawat kulit kita bisa memproteksi diri dari penyakit dan menambah
kepercayaan diri. Karena kulit merupakan sentuhan pertama dengan objek yang
lainnya.
Untuk memiliki kulit
tersebut kadang kita melakukan banyak hal seperti operasi plastic, membeli
kosmetik dari luar negeri, membeli produk kecantikan kulit yang terbuat dari
emas, berlian mutiara yang tentu harganya relative mahal. Dan produk tersebut
belum tentu cocok untuk kulit kita. Efek samping tidak cocoknya produk tersebut
untuk kulit kita adalah menyebabkan terkelupasnya kulit ari, kankaer kulit
hingga kemandulan. Oleh karena itu dalam makalah ini saya menawarkan solusi
untuk mendapatkan kulit halus, mulus, kencang dan terawatt dengan cara alami
dan tentunya murah dan aman.
1.2.Perumusan
Masalah
Berdasarkan uraian pada latar belakang maka dapat
dirumuskan permasalahan sebagai berikut :
1.2.1. Bagaimanakah
proses pembuatan masker putih telur dan madu ?
1.2.2. Bagaimanakah
pengaruh dari penggunaan masker putih telur dan madu untuk kesehatan kulit ?
1.3.Tujuan
penelitian
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui dan mendeskripsikan:
1.3.1. Untuk
mengetahui proses pembuatan masker putih telur dan madu
1.3.2. Pengaruh
masker putih telur dan madu untuk kesehatan kulit
1.4.Manfaat Penelitian
1.4.1.
Manfaat
Teoritis
Dengan
adanya penulisan karya tulis ilmiah ini, dapat memberikan pengalaman serta
pengetahuan bagi penulis tentang pembuatan masker putih telur dan madu,
manfaatnya bagi kesehatan kulit.
1.4.2.
Manfaat
Praktis
Untuk
menambah wawasan dan pengetahuan tentang pembuatan masker putih telur dan madu,
manfaatnya bagi kesehatan kulit. Sehingga masyarakat bisa memanfaatkan putih
telur yang dianggap hanya bahan makanan saja menjadi lebih bermanfaat.
BAB
II
KAJIAN
TEORI
2.1.Putih Telur
A.
Kandungan Putih Telur
Kandungan putih telur yang terbesar adalah protein.
Dalam telur terdapat dua macam yaitu kuning telur dan putih telur. Kandungan
dalam keduanya sebenarnya tidak jauh berbeda, namun ada beberapa hal yang ada
dalam kuning telur namun tidak terdapat dalam putih telur. Beberapa hal yang
membedakan antara kuning telur dan putih telur tersebut adalah, dalam kuning
telur kaya akan kolesterol, lemak, dan karbohidrat. Hal ini lah yang membuat
putih telur baik bagi otot karena kandungan lemak dan kolesterolnya tidak ada
sedangkan kandungan proteinnya sangat tinggi. Putih telur juga bermanfaat untuk
menurunkan berat badan. Berdasarkan hal tersebut maka di bawah ini akan di
bahas mengenai hal-hal yang terkandung dalam telur dan putih telur.
Dalam
telur terkandung berbagai macam zat gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh
tubuh. Vitamin A, B, D, E, zinc, serta fosfor terkandung dalam telur. Lemak
yang terkandung dalam telur tidak sebesar yang ada dalam jenis protein hewani
lainnya seperti daging ayam, sapi, bebek, dll. Hal ini membuat telur baik bagi
seseorang yang membutuhkan protein tinggi tetapi harus rendah lemak. Selain itu
harga telur yang relatif murah menjadikan telur sebagai sumber protein yang
sering dikonsumsi oleh masyarakat. Umumnya anak-anak lebih suka putih telur
dibanding kuning telur karena cita rasanya. Namun, bagi para orangtua tidak
perlu khawatir karena kandungan putih telur juga memberikan banyak manfaat.
B. Manfaat dari Putih Telur
1.
Putih Telur adalah Sumber Protein Alami
Dalam putih telur terkandung beberapa jenis protein, di antaranya fosfor, kalsium, zink dan pottasium. Protein alami dalam putih telur juga baik dalam menghasilkan asam amino untuk pembentukan otot.
Dalam putih telur terkandung beberapa jenis protein, di antaranya fosfor, kalsium, zink dan pottasium. Protein alami dalam putih telur juga baik dalam menghasilkan asam amino untuk pembentukan otot.
2.
Putih Telur Tidak Mengandung Kolesterol
Dalam putih telur tidak terkandung lemak, kolesterol, lemak trans dan karbohidrat. Sehingga putih telur bisa di konsumsi untuk membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam asupan kita.
Dalam putih telur tidak terkandung lemak, kolesterol, lemak trans dan karbohidrat. Sehingga putih telur bisa di konsumsi untuk membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam asupan kita.
3.
Protein Putih Telur Mudah di Serap Tubuh
Protein alami dalam putih telur ternyata lebih mudah di serap oleh tubuh di banding makanan lain seperti daging ataupun minuman berprotein. Hal ini membuat protein dapat d serap sepenuhnya dalam tubuh tanpa harus banyak protein yang terbuang.
Protein alami dalam putih telur ternyata lebih mudah di serap oleh tubuh di banding makanan lain seperti daging ataupun minuman berprotein. Hal ini membuat protein dapat d serap sepenuhnya dalam tubuh tanpa harus banyak protein yang terbuang.
4.
Putih Telur Bisa Mengurangi Berat Badan
Berdasar penelitian di Pennington Biomedical Research Centre membuktikan , mereka yang mengkonsumsi 2 putih telur setiap pagi berat badannya berkurang sekitar 65% dan merasa lebih berenergi di banding yang hanya mengkonsumsi roti biasa.
Berdasar penelitian di Pennington Biomedical Research Centre membuktikan , mereka yang mengkonsumsi 2 putih telur setiap pagi berat badannya berkurang sekitar 65% dan merasa lebih berenergi di banding yang hanya mengkonsumsi roti biasa.
5.
Putih Telur Bisa Mencerahkan Kulit
Protein dalam putih telur mampu membantu melembabkan kulit wajah dan mampu mempercepat proses regenerasi pada kulit wajah. Caranya dengan mengoleskan putih telur ke seluruh bagian wajah secara merata dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit basuh dengan air hangat.
Protein dalam putih telur mampu membantu melembabkan kulit wajah dan mampu mempercepat proses regenerasi pada kulit wajah. Caranya dengan mengoleskan putih telur ke seluruh bagian wajah secara merata dan diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit basuh dengan air hangat.
Berikut kandungan putih telur beserta fungsinya:
Ø
Meningkatkan konsentrasi. Telur dikemas dengan
14 nutrisi penting plus satu telur besar mengandung hanya 5 gram lemak dan
hanya 70 kalori.
Ø
Merangsang perkembangan otak. Kolin, suatu zat
yang ditemukan di kuning telur, merangsang perkembangan otak dan fungsi.
Ø
Menjaga kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin
merupakan antioksidan yang ditemukan dalam kuning telur dan dipercaya dapat
membantu melindungi mata terhadap kerusakan akibat radiasi ultraviolet dari
matahari.
Ø
Sebagai sumber energy. Protein adalah nutrisi
yang paling mengisi. Ini membantu mengontrol tingkat di mana makanan energi
(kalori) diserap oleh tubuh Anda.Sebuah telur besar mengandung 6 gram protein
kualitas tertinggi yang ditemukan dalam makanan.
Ø
Multivitamin. Dengan 70 kalori dan dikemas
dengan 14 nutrisi penting. Nilai gizi telur samadengan mengambil pil
multivitamin.
Ø
Serbaguna, diolah menjadi berbagai macam
makanan.
Ø
Cepat untuk di masak, praktis dan mudah.
Ø
Terjangkau, ekonomis apalagi jika dilihat dari
segi nutrisinya.
Untuk menanggulangi masalah alergi,
bisul, gatal, dsb maka kita harus mengendalikan porsi dari setiap konsumsi
telur. Adapun manfaat putih telur secara khusus memiliki nilai plus tersendiri
2.2.Madu
- Komposisi dan Kandungan Madu
Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium,
magnesium, alumunium, besi, fosfor dan kalium. Vitamin-vitamin yang ada dalam
madu adalah thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6),
niasin, asam pantotenat, biotin, asam folat, dan vitamin K.
Sedang enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase,
invertase, glukosa oksidase, peroksidase, dan lipase. Enzim diastase adalah
enzim yang mengubah karbohidrat komplek (polisakarida) menjadi karbohidrat
sederhana (monosakarida). Enzim invertase adalah enzim yang memecah molekul
sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Enzim oksidase adalah enzim yang membantu
oksidasi glukosa menjadi peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidase
metabolisme. Semua zat tersebut berguna untuk proses metabolisme tubuh.
Nilai kalori madu sangat besar 3.280 kal/kg. Nilai kalori 1
kg madu setara dengan 50 butir telur ayam, 5,7 ltr susu, 25 buah pisang, 40
buah jeruk, 4 kg kentang, dan 1,68 kg daging. Madu memiliki kandungan
karbohidrat yang tinggi dan rendah lemak. Kandungan gula dalam madu mencapai
80% dan dari gula tersebut 85% berupa fruktosa dan glukosa.
Asam
utama dalam madu adalah asam glutamat. Sementara itu asam organik yang terdapat
dalam madu adalam asam asetat, asam butirat, format, suksinat, glikolat, malat,
proglutamat, sitrat, dan piruvat.
Tabel
1 : Komposisi kimia madu per 100 gram :
Standar kadar air madu Glory berkisar 17,42 s/d 19% (artinya
dalam tiap 1 cc madu yang mengandung air 17,4 %, berat airnya 1,42 gr).
Kadar air berasal dari nektar bunga (tidak dicampur air).
Konsentrasi kadar air tersebut, menjadikan Madu glory tidak seragam
kekentalannya, namun demikian mutu dan kwalitas madu tetap dijamin/garansi,
dengan jaminan kemurnian 2 X uang kembali, artinya kalau madu glory tidak asli
dan murni (ada campuran bahan kimia) dengan hasil uji klinis uang yang sudah
dibayarkan ke glory dikembalikan dua kali.
Selain sumber nectar, zat gizi/nutrisi yang ada didalam madu
juga ditentukan oleh kadar air yang terkandung di dalam madu. Semakin tinggi
kadar airnya nutrisi didalam semakin berkurang. Madu yang baik menurut standar
mutu nasional kadar airnya sekitar 17% s/d 22%.
Gula alami yang terdapat di dalam madu (disebut GULA INVERT
, berasal dari nektar bunga. Memiliki konsentrasi gula yang sangat tinggi yaitu
fruktosa dan glukosa. Gula dalam madu dapat segera berasimilasi dengan darah
dalam tubuh.
- Manfaat Dari Madu
- Memiliki
susunan kimia yang sangat sederhana
- Segera
berasimilasi dengan darah
- Segera
menghasilkan energi tanpa melalui proses pencernaan.
- Selain
itu, madu juga mengandung senyawa aktif yang disebut ENZIM DIASTASE ,
sangat bermanfaat untuk :
- Mencegah
dan; menetralisir bakteri merugikan yang terdapat di dalam tubuh manusia,
menjadikan tubuh kebal dari berbagai penyakit.
- Mencegah
dan menetralisir bakteri merugikan yang masuk kedalam madu serta
memperkaya kandungan madu, menjadikan madu semakin lama disimpan
kwalitasnya semakin baik, tidak ada batas kadaluwarsa. Namun beberapa
regulasi tetap mengharuskan pencantuman batas kadaluwarsa.
Berdasarkan
penelitian, madu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bahkan secara umum,
konsumsi madu bagi penderita diabetes sangat bermanfaat untuk penjagaan kesehatannya
dan membantu kinerja semua sistem organ dalam tubuh.
Manfaat dan khasiat madu bagi
kesehatan dan proses penyembuhan:
Ø Madu telah terbukti dapat
mengobati batuk persisten dan sakit tenggorokan.
Ø Madu telah diketahui memiliki
sifat anti bakteri, dan akan sangat baik jika dikonsumsi dengan air.
Ø Madu membantu membersihkan
darah dan memiliki efek positif pada pengaturan sirkulasi darah.
Ø Memiliki sifat antiseptik ,
madu baik untuk mengobati luka bakar, luka bedah yang terinfeksi dan borok .
Ø Madu mudah dicerna oleh perut
yang paling sensitif dan membantu kerja ginjal dan usus.
Ø Madu dapat meningkatkan nafsu
makan, terutama pada anak-anak
Ø Madu mengurangi produksi asam
di mulut dan dengan demikian madu sangat baik untuk menjaga kesehatan mulut .
Ø Madu memilki kandungan kalori
yang lebih rendah jika dibandingan gula, dan memiliki kandungan lemak yang
sangat rendah, oleh sebab itu madu sangat cocok bagi orang yang mencoba
untuk menurunkan berat badan.
Ø Madu dapat membantu proses
penyembuhan lebih cepat, dan membantu dalam pemulihan pasca sakit.
Ø Madu dapat memabntu mengobati
berbagai macam alergi.
Ø Dengan mengkonsumsi 1
sendok makan madu , dicampur dengan air dan setengah lemon kemudian ditambah
dengan segelas air panas di pagi hari membantu mengurangi sakit perut.
Ø Madu dapat menghilangkan
komedo, dengan mencampurnya dengan wardah atau lulur, madu juga dapat membantu
dalam meremajakan kulit dan juga membantu mengurangi munculnya keriput .
Ø Konsumsi madu dipercaya mampu
mencegah diare dan masalah perut lainnya.
Ø Madu memiliki efek yang baik
pada sistem pencernaan dan membantu memberikan bantuan dari sembelit.
2.3.Hipotesis
Penelitian
Rumusan masalahnya
apakah pengaruh penggunaan masker putih telur dan madu pada kulit ?
Ho : tidak ada
perbedaan dari penggunaan masker putih telur dan madu pada kulit
Ha : ada perbedaan dari penggunaan
masker putih telur dan madu pada kulit
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1. Jenis Penelitian
Penelitian
ini merupakan penelitian pengembangan yaitu kegiatan yang menghasilkan hasil
yang sempurna. Untuk memecahkan masalah – masalah actual.
Dalam hal ini kegiatan pengembangan
ditekankan pada pemanfaatan teori – teori , konsep – konsep, prinsip – prinsip,
atau temuan – temuan penelitian untuk memecahkan masalah.
3.2. Populasi dan
Sampel
Populasi
: 10 gr putih telur dan 1 sendok
makan madu
Sampel
: putih telur yang masih bagus
dan madu dengan kualitas yang baik
3.3. Variabel
Penelitian
3.4. Definisi
Operasional Variabel
Oprasional
variable adalah penjelasan bagaimana variable tersebut diukur. Contoh
operasional variable , sebagai berikut :
a) Variable
bebas : Tangan A dan tangan B
Operasional Variabel : tingkat keputihan dan keremajaan kulit
diukur dengan kamera
b) Variabel
terikat : penambahan tingkat
keputihan dan keremajaan kulit
Operasional Variabel : penambahan tingkat keputihan dan keremajaan
kulit
berlangsung setiap hari.
3.5. Rancangan
Penelitian
Rancangan penelitian menggambarkan
bagaimana hubungan anatar variable bebas dan variable terikat dalam penelitian.
Kelompok
1 ð Tangan A di
pakaikan masker putih telur dan madu
Kelompok
2 ð Tangan B tidak
di pakaikan masker putih telur dan madu
Keterangan ð
Tangan A dan tangan B dibersihkan dengan air setiap hari
3.6. Lokasi dan Waktu
Penelitian
Penelitian
ini dilaksanakan dari tanggal 07 November – 14 November 2015. Bertempat di Gria
Timbul, banjar Brahmana, desa Sibetan.
3.7. Tehnik Pengumpulan
Data
Metode pengumpulan data yang kami
pakai adalah : Metode observasi langsung atau pengamatan langsung juga tehnik
pengumpulan data dari internet. Sebagai referensi untuk menyelesaikan dan
melengkapi laopran penelitian ini.
3.8. Instrumen
Penelitian yang digunakan
Ë Putih
telur
Ë Madu
Ë Sendok
Ë Mangkok
Cara membuat :
Campur putih telur dan madu di dalam
mangkok, lalu kocok sampai tercampur rata dan oleskan ke tangan.
3.9. Pengolahan dan
Analisis Data
TANGAN
YANG DIBERI MASKER
|
KEADAAN
TINGKAT KEPUTIHAN DAN KEREMAJAAN KULIT
|
HARI KE
|
TANGAN A
|
Kulit
Terasa Kencang
|
1
|
Kulit
Terasa Kencang Dan Lebih Putih
|
2
|
|
Kulit
Lebih Halus, Kencang Dan Semakin Putih
|
3
|
|
Kulit
Halus, Kencang Dan Putih
|
4
|
|
Kulit
Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
|
5
|
|
Kulit
Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
|
6
|
|
Kulit
Halus, Lembut, Kencang Dan Semakin Putih Bersih
|
7
|
|
TANGAN
YANG TIDAK DIBERI MASKER
|
KEADAAN
TINGKAT KEPUTIHAN DAN KEREMAJAAN KULIT
|
HARI
KE
|
TANGAN B
|
Tidak
ada perubahan
|
1
|
Tidak
ada perubahan
|
2
|
|
Tidak
ada perubahan
|
3
|
|
Tidak
ada perubahan
|
4
|
|
Tidak
ada perubahan
|
5
|
|
Tidak
ada perubahan
|
6
|
|
|
Tidak
ada perubahan
|
7
|
Pembahasan :
Dari data diatas dapat
dianalisis bahwa tangan A yang selama 7 hari dipakaiakan masker putih telur
setiap hari mengalami peningkatan yaitu kulit lebih halus, kencang, putih dan
terlihat lebih bersih. Itu disebabkan oleh kandungan protein putih telur yang
menyebabkan lebih cepatnya regenarasi pada kulit tangan sebelah kanan.
Kandungan madu yang memiliki kandungan gula yang sangat tinggi sehingga lebih
mudah masuk kedalam darah yang menyebabkan kulit tangan menjadi kencang dan
merawat keremajaannya.
Sedangkan tangan B yang
tidak menggunakan masker putih telur dan madu selama 7 hari tidak menunjukkan
perubahan apapun
DAFTAR
PUSTAKA
Terimakasih informasinya dari artikel anda, tentang Manfaat Putih Telur Untuk wajah berikut artikel yang terkait tersebut di MANFAAT MASKER PUTIH TELUR DAN JERUK NIPIS UNTUK WAJAH
ReplyDeleteNB: Mohon tolong admin untuk di approve komentar saya ini bukan spam saya ketik sendiri komentarnya, kita saling membantu saja...kalau tidak ada dirugiakan apa salahnya saling membantu, untuk kepentingan Seo dan kepentingan pengunjung blog anda mendapatkan informasi yang terkait terimakasih admin
maaf lama saya tidak aktif .. dan banyak banyak terima kasih juga sudah mengunjungi blog saya yang banyak kekurangannya
Delete